本子里的枫叶

KA《同居三十题》12

12  讨论关于宠物的话题

在亚连被神田晃醒时,雨已经下大了。

“喂!豆芽菜!你还想在车上过夜不成!”神田本以为对方只是闭目养神,在要下车时只是拍了拍他。没想到亚连竟睡得这么熟,他叫了几次对方居然都没醒。

“啊?”亚连打了个哈欠,睁开了眼睛,“到了吗?”可能是没睡醒的缘故,他的声音软绵绵的,听起来像是羽毛扫过掌心的感觉。

神田不自觉的皱了皱眉,一把抓住了他的手,将他半拉半拽的拖下了马车。而亚连则是异常的顺从了他这个举动,半靠在对方身上任由神田将他拽了下来。

离开马车后,两人便直接的感受到了雨势之大。雨声盖过了街道上的一切声音,密集的雨点打在伞面上,发出一声声闷响。神田接过一旁探索班队员为两人撑着的伞。亚连笑着摆手拒绝了那个队员递上的第二把伞。

“路上小心啊!”亚连冲那人挥手道。站在他身旁的神田不得不把伞朝他的方向倾了倾,防止他被淋湿。亚连注意到对方的动作,朝神田身边靠了靠。

在探索班驾着马车离开后,两人也打着伞朝家走去。

大概是因为下着大雨的关系,两人走的很慢。明明很短的路程,在两人脚下像是无限延长一般。

“真是糟糕的天气啊!”亚连轻声感叹道。

神田微微一挑眉,他知道亚连想借此引出一个新的话题,所以并没有接话。

但他没想到的是,他不说话,对方竟也不开口了。两人就这样沉默了一会儿。

直到一声微弱的猫叫打破了此时的静默。

两人同时回头看去,之间一直浑身湿透的小黑猫跟在两人身后。

“优,你有没有想过养只宠物?”亚连看着那只睁着一双宝蓝色眼睛看着他的小猫,突然开口说道。

“没想过。”神田果断答道,算是变相拒绝了对方的提议。

亚连也是犹豫了一下。毕竟两人的工作不适合养宠物,就算想要留下这只猫也根本没时间照顾。可是看到小猫在雨中可怜兮兮的样子,他也硬不下心来转身就走。

“那不养,就留它过一晚怎么样?”亚连再次提议道,“这雨这么大,一时半会看来是停不了……”

“你是小孩子吗?想的这么简单!”神田开口便要拒绝,但看到对方微蹙的双眉,又迟疑了一下。“你要是负责照顾它的话,我无所谓。”他觉得比起小猫湿漉漉的样子,他更受不了亚连失望的表情。

似乎料到了他会答应,亚连立刻朝那只猫招了招手。那猫也很通人性,立刻便跑了过来。

最后,那只猫还是和两人一起回了家。

亚连似乎和喜欢这只长得并不算太漂亮的小动物。先是花了将近两个小时给它洗澡,又从橱柜里找出牛奶和小鱼干给它吃。

“优,你就真的没想过养点什么宠物吗?”亚连一边给刚洗完的猫擦毛,一边继续着刚才的话题。

“没有。”神田依旧是直接给出否定答案,“连自己都养不活,怎么有时间养宠物!”

“是吗。”亚连想了想,觉得对方给出的答案合情合理,可又并不令他满意。“如果你有时间也有精力养呢?”他追问道。

神田看了他一眼,“那也不会养的。”

亚连也没再追问为什么,只是专心的给猫擦毛。那只猫乖的出奇,就坐在地上一动不动的任由亚连摆弄。

之前被淋湿了不觉得怎么样,现在擦干后再看,这猫其实也也好看的。尤其是猫的毛乌黑柔顺,看起来并不像流浪猫。只是并没有带颈圈。

亚连打量着这只猫突然觉得有些眼熟。

“总觉得我在哪里见过它……”他喃喃自语道。

“你要是觉得它像那个诺亚的话,我现在就把它扔出去!”神田看出了亚连的心思,警告道。

“不是像露露贝尔……不对,你是怎么知道的?我记得你应该没遇到过她才对啊!”亚连愣了一下才反应过来。

“任务档案。”神田用“你是笨蛋吗”的眼神看着他。

“谁会想到你会去看那种东西啊!”亚连不满地道,“你不是很讨厌看那种文案资料吗!”

“多了解一点诺亚是很有必要的。”我也想多了解一点你。神田这样想着,却不动声色的转移了话题。“下一个外出任务在七天之后,你最好尽快将这只猫送走。”

“我知道了。”亚连注意到对方有意放宽了时间,微微一笑答道。

接下来的几天,两人逐渐适应了家中有只猫的生活。猫很乖,不吵不闹,也不会惹麻烦。但看到亚连有事没事的围着那只猫转,神田就无法喜欢上猫了。

有一次,神田回家后看到亚连蜷缩在沙发上睡着了,而那只猫被他抱在怀里也睡得正香。他突然觉得那只猫有点碍眼。于是,他便将猫抱了起来放在一旁,再将亚连抱回了卧室。其实当时他是想将猫直接提起来的。但看着睡熟的猫又改变了注意。

七天很快就过去了,虽然两人都习惯了猫的存在,但猫还是要送走的。亚连一直没忘找人领养猫的事。在神田看来,他找人比挑选适合者都认真。

而在他终于找到一个愿意养这只猫的妇人之后,却发生了一件另两人都意想不到的事——猫跑了。

在亚连去见那位妇人时,猫从家里跑了。亚连回家后才发现怎么找都找不到那只猫了。那只黑猫就如雨夜突然出现一般突然消失了。

他开始还不死心,出门到处去找。最后甚至延迟了出发时间去找那猫。但最终也没有找到。神田是陪着他去找的,只是和他不同,神田虽然也有些不舍但并没有报什么希望会找到。

“也许还有机会再见面吧!”坐上火车后,亚连望着车窗外的风景,说道。

神田却是没有说话,只是轻轻握住了他的手


评论(4)

热度(27)