本子里的枫叶

KA《同居三十题》9

9,吐槽对方的生活习惯

  对方的生活习惯,这个词对亚连来说熟悉又陌生。熟悉是因为两人都是驱魔师,陌生也是因为两人都是驱魔师。两人有很长的时间在一起——执行任务。而不在一起的时间也几乎都是在执行任务。所以,亚连并不认为自己十分了解对方,

  但达不到十分,九分总是有了的。从世人皆知的饮食偏好,到不太为人所知的作息时间,再到对方隐藏在冰冷外表下的感情,亚连在不知不觉间也了解了对方许多。正因为了解,有时他才想要改变。

  “优,你不会还在用肥皂洗头发吧?!”亚连边说着边走进了客厅。

  神田正跪坐在放在地毯上的软垫上往面前的茶盏中注水,听到他的声音便放下水壶抬起了头,但却并没有应声。

  “你还在摆弄这个啊!”亚连看着矮桌上摆着的茶具一愣。“你不会真的喜欢喝这种又苦又涩的东西吧!”

  “很难喝吗?”神田说着拿起茶筅开始用均匀的力道搅拌。茶盏中的茶末被开水一烫,散发出蒸腾的热气和香气,一下子充盈在鼻尖,让人心旷神怡。

  不一会儿,茶盏中的茶水水乳交融,泛起沫饽,翻翻然如堆云积雪。

  虽然茶的味道不尽如人意,但气味和色泽都十分不错。亚连这样想着也拿了块软垫坐下。

  “这茶是你选的。”像是看出了他的想法,神田将手中的茶盏放到了亚连面前。

  亚连哑然,默默的拿起茶盏。手中的茶盏抚之如绢,釉如堆脂,即使是他这种根本不懂茶具的人也知道是难得的器具。而这套茶具也就是他买下自己根本不感兴趣的茶的原因。

  这套茶具是拉比从日本带回给他们的礼物。为了不辜负对方的心意,亚连特地去买了茶粉。因为对茶道的不了解,亚连没有买茶点。而没有茶点的抹茶,味道苦得让亚连不想回忆。但神田似乎很喜欢。之后,每天下午的茶道就加入了两人生活日常。

  “真没想到你会喜欢这种东西。”亚连一口喝尽了杯中的茶,问道“怎么以前没看你喝过?”

  “在教团里喝茶?”神田反问道。

  “的确不太合适……”亚连苦笑道。之前任务紧张的时候能有时间喝口水就算不错,怎么可能还有时间去品茶。

  不过,相比于无法想象神田养成品茶的习惯,现在这样的生活其实才更出乎他的预料。不管是作为驱魔师时,还是顶着诺亚的压力出逃时,他从没想过有一天他会和这个他认为最不好相处的驱魔师生活在一起。

  “不用再看了,没有茶点。”见亚连一直盯着他,神田开口道,“要找的话,厨房的柜子里有点心。”

  “我不是在找点心……”亚连有些无语,“我只是在想……”他的目光转向了书房的方向,最后又看向神田,“你觉得把书房改造成茶室怎么样?”

  “什么?”神田一时没跟上对方的思维。

  从永远是荞麦面到会变换的菜谱,从只有任务到开始尝试一些娱乐方式,他让对方改变了许多,而他也被对方改变了许多。不再带着微笑的面具,不只是作为驱魔师,而是真正作为亚连去生活。

尽管两人的生活习惯还有很多差异,但生活就像茶,入口微苦,回味甘甜。

其实把饮茶作为习惯也不错!亚连这样想着。



这里的茶道千万不要当真,并非是真正的日本茶道。这部分的内容资料来源于小说,其中加入了我的杜撰。

神田喜欢茶是我的私设,希望没有OOC。

评论(4)

热度(28)